【Bプロ】無敵デンジャラスのゲーム紹介【ビープロ】

最終更新日時:
Bプロ 無敵デンジャラス
【目次】

無敵*デンジャラスについて

Bプロって?

B-PROJECTは、総合プロデュースを西川貴教、企画・原案を志倉千代丸、キャラクターデザインを雪広うたこが手掛け、MAGES.が運営するアイドルプロジェクトのこと。このゲームはそんなB-PROJECT発のリズムアクションアドベンチャーゲームです。

リセマラできるの?

可能です。詳しくはこちらを参照ください⇒Bプロ リセマラ

音ゲー苦手だけど平気?

各楽曲にはEASY・NORMAL・HARD・EXPERT、チャレンジ枠として無敵モードが難易度が設定されています。一番簡単なEASYは初心者でも遊びやすい譜面です。練習をすれば高難易度をクリアできるようになります。まずは簡単な楽曲のEASYから順にひとつずつクリアしていきましょう。
(ちなみに編集者はこのアプリが初めての音ゲーでしたが、練習を重ねたら最高難易度である無敵モードも初見BAD20未満でクリアできるようになりました)

プレイに最適な端末はどれ?

推奨環境に関しては各ストアを参照ください。

端末に関しては、比較的iPhoneが安定しているようです。
ただしバッテリー劣化により性能低下があることに注意・対策が必要です。

Android端末やiPadなどのタブレットは機種により環境が大きく変わるようです。OSがゲーム公式アナウンスの推奨環境下であっても、端末によりさらにその環境が変化するため、これ!といった機種はわかりません。アスペクト比など画面幅によってはプレイエリアが狭く、スライド譜面などがプレイしにくい等あります。

ゲーム内ヘルプについて

ゲーム内で遊び方を確認できるヘルプメニューがあります。
HOME→右上「MENU」→「ヘルプ」から閲覧可能です。

PHOTOの育成

アイドルのPHOTOはどうやって入手するの?

ランクNはメインクエスト内の楽曲をクリアすることでドロップします。

ランクEXはメインクエストのミッション報酬やメモリアルコインなどで入手できます。

ランクR・SR・SSRはガチャ(PHOTO撮影)やイベント報酬で入手できます。

PHOTO撮影のSSR確定演出はあるの?

背景が街中(昼)ならR、街中(夜)ならSR、ライブステージならSSRが出ます。
また、虹色のエフェクトがかかると確変が起きて1ランク上のフォトが撮影できます。

▶この表示だとSSR北門倫毘沙確定となります

フォトチケットって?

クリスタルを消費せずにガチャを回せるチケットです。フォトチケット(ブロンズ)とSR以上確定フォトチケットの2種類があります。チケットはイベントでのポイント達成報酬や、LIVEでのミッションクリアなどで入手可能です。

フォトチケット

常設ガチャ、スターPtフォトどちらでも利用できます。
クリスタルとの併用はできません。
フォト排出率はクリスタルで引いた時と同様となります。

↓「チケット撮影」をタップで切り替え

SR以上確定フォトチケット

専用ページでのみ利用できます。
常設・現行イベガチャでは利用できません。

育成素材って?

PHOTOを成長・覚醒させるのに必要なアイテムです。

素材は大きく分けて3種類チケット、ストーン、プリズムストーンがあります。いずれもクエスト・LIVE・イベントや各コイン交換所で入手できます。

また所持しているフォトから生成することができます。
ホーム→「MEMBER」→「フォト交換」→交換したいフォトを選択
交換に使ったフォトは手持ちから消失します。充分に注意して確定操作しましょう。

プリズムストーンが集まりません

現在入手できる方法としては
1)イベントポイント達成&ランキング報酬
2)イベントコインと交換
3)フォトコインと交換
4)LIVEコインと交換
があります。コイン交換ではかなりの数を必要とするため、この中ではイベントでのポイント達成報酬が一番確実な方法かと思われます。焦らずコツコツ周回しましょう。

親密度って何?

各PHOTOに設定されてるパラメーターのひとつで、MAXまで育てると能力値を%上昇します。※能力値はPHOTOのランクにより設定値が異なります。

パラメーターを上げるには編成に組み込み、A&R活動・オフィス・LIVEをプレイする必要があります。LIVEの場合、編成のセンターは5、それ以外は1上昇します。

特技のないEXは育てる必要ない?

スキルはありませんがNやRよりはパラメーターは高いので、手持ちが揃うまでは十分に戦力として使えます。編成の属性を統一したい時などにも活躍できます。SSRがなく素材に余裕があるのであれば育成して損はないです。

なお、メインクエスト報酬のEXフォトは他での入手方法が無いため、素材へ交換してしまうと現時点では再入手不可能となります。管理には十分に注意しましょう。

LIVE・QUEST関連

楽曲の増やし方

メインクエストやイベントでライブをクリアすると各楽曲が解放されます。

イベント配信楽曲は、初回実装時を逃してもその後のイベントでも登場します。取り逃しがある場合は積極的に最新曲以外もプレイしていきましょう。

QUESTのライブ・オフィス・A&R活動って何?

ライブ…楽曲を実際にプレイします
オフィス…アイドル生活で出てくる芸能関係に関するクイズです
A&R活動…アイドルのレッスンのことで親密度が上がります

LIVEのライブとQUESTのライブって何か違うの?

ライブノーツの配置や速度などは同じです。
QUESTには有利属性が設定されていますが、LIVEには設定されていません。

SSRが無いとダメ?課金しないと遊べない?

SSRがなくても遊べます。

イベント周回をこなせばフォトチケットやクリスタルが入手でき、無課金でもガチャ産SSRフォトを手に入れることは可能です。

また、Flower Gardenシリーズはフォトコイン交換で入手できるため、無課金でも完凸(ランクMAX/第二覚醒まで)させることもできます。

同じアイドルで編成を組めるの?

覚醒段階が違えば同じ編成に組み込めます。

属性って統一したほうがいい?

有利属性が設定されている場合は統一した方がスコアを稼ぎやすいです。が、フォトの育成状況によっては属性にこだわらない方がスコアがいい場合もあります。楽曲をプレイして失敗する場合に属性を見直してみる、くらいで大丈夫かと思われます。

ライブ中に落ちてくるノートがカクつくんだけど…

ゲーム側サーバーの問題(不具合)である場合もありますが、プレイヤー側のプレイ環境が問題の場合もあります。

先述の通りOSのバージョンと端末の関係はもちろん、端末スペックだけではなく空きメモリが不足していると処理落ちやアプリ落ちが発生します。キャッシュクリア、バックグラウンドで稼働しているアプリを止める、端末の再起動等で解決する場合があります。まずは端末環境を見直してみましょう。

アイコンのタイミングを合わせたい

ゲーム内で設定を変更することができます。
ホーム→「MENU」→「ライブ設定」→タイミング「調整画面に進む」
から調整が可能です。

ホーム画面・フレンド設定

ホームに好きなアイドルを設定表示したい

お気に入りキャラに設定することで表示できます。
ホーム→「MENBER」→「フォトアルバム」→設定したいフォトをタップ→右側ハートアイコンをタップ

ホーム画面の衣装って変えられないの?

変更可能です。
ホーム画面左上レベル表示近くの衣装アイコンをタップするとお着換えできます。

フレンドさんへ貸し出すアイドルはどれになる?

メインユニットに設定してる編成のセンターキャラがフレンドへのサポートキャラになります。

フレンドさんのパーティが見てみたいんだけど

現在、ゲーム内でフレンドの編成を確認する方法は残念ながらありません。

その他

初心者でもイベント参加できる?

チュートリアルさえクリアしていればイベント参加は可能です。

プレゼントボックスに置いておいたアイテムが消えちゃった

報酬等には各々受取期限が設定されています。
プレゼントボックスはこまめにチェック・回収しましょう。

以前読んだストーリーをもう一度読みたい

解放済みであればメインクエスト・フォト・イベントのいずれも可能です。
ホーム→「MENU」→「メモリアル」→「ストーリー」からいつでも閲覧できます。

フォトの表示を覚醒前に戻せないの?

可能です。
フォトアルバムからカメラアイコンをタップで変更できます。

おすすめコンテンツ
リセマラ配信日と事前登録
楽曲一覧ゲーム詳細
フォト画像一覧クイズの設問と答えまとめ
ユニット紹介
キタコレTHRIVEMooNsKiLLERKiNG

フォトの画像提供を募集中!
ご協力お願い致します。

画像はこちらのページへ (311コメ)

最新情報

イベント

11/13(火)15:00 ~ 11/21(水)14:59

ガチャ

11/12(月)15:00 ~ 11/21(水)14:59
11/11(日)0:00 ~ 11/17(土)23:59

お知らせ

10/3(水)0:00 ~ 12/25(火)23:59

コイン交換所

グループ別

キタコレ THRIVE MooNs KiLLER KiNG

レアリティ別

EXSSRSR (2コメ)
RN

楽曲情報

クエスト

メインクエスト

1章2章3章
4章5章6章
7章8章9章
10章11章12章
13章14章15章
16章17章18章
新章1新章2新章3
新章4新章5

デイリークエスト

※準備中

情報・画像提供 連絡板
イベント『FUN!FUN!FALL!!』(復刻)
SSRのフォト一覧
4 イベント『きらめくRainbow Raindrop』
5 過去のイベント
6 イベント『FUN!FUN!FALL!!』
7 釈村帝人
8 よくある質問
9 過去のイベント(2017年)
10 クイズマスの設問と答えのまとめ

2018/11/14 (水) 11:30

2018/11/13 (火) 17:55

2018/11/13 (火) 17:46

2018/11/13 (火) 17:15

2018/11/13 (火) 17:09

2018/11/13 (火) 17:07

2018/11/13 (火) 16:46

2018/11/13 (火) 16:43

2018/11/13 (火) 01:10

2018/11/13 (火) 01:03

2018/11/13 (火) 00:45

2018/11/12 (月) 10:47

2018/11/12 (月) 00:42

2018/11/12 (月) 00:41

新規作成

2018/11/13 (火) 17:07

2018/11/13 (火) 16:43

2018/11/12 (月) 00:38

2018/11/12 (月) 00:34

2018/11/12 (月) 00:28

2018/11/11 (日) 00:28

2018/11/11 (日) 00:23

2018/11/11 (日) 00:16

2018/11/11 (日) 00:15

2018/11/10 (土) 01:24

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki